Один из основателей Tesla о начале компании [видео]

Предоставляем вашему вниманию видео с одним из основателей Tesla Motors, Марком Тарпенингом, в нем он описывает развитие компании от начала вплоть до середины 2013 года. Вы можете посмотреть видео (на английском). Для тех, кого затруднит 70-минутное видео на английском, ниже мы выбрали наиболее важную информацию и предоставили ее в тексте на русском.

- в 1996 году в мире было 500 миллионов машин. Сегодня их уже 1 миллиард. Прогнозируется рост количества автомобилей до 2 миллиардов в мире.

- нефть тогда стоила $90/баррель. Теперь же только добыча стоит около $60-70/баррель.

- «В то время венчурный капитал был заинтересован в основном в водородных топливных ячейках. Я могу предоставить целую презентацию объясняя почему это изначально глупая затея.»

- «В то время мы занимались энергетической эффективностью автомобилей … Довольно хороший показатель для автомобиля 26 MPG (миль на галлон). В перерасчете получаеться 1700 ватт на милю. Очень хороший бензиновый автомобиль может достигнуть показателя 1000 ватт на милю … Электрические автомобили обладают показателем 250 ватт на милю. Но необходимо еще произвести само электричество для зарядки, транспортировать его и прочее… Рассмотрим худший вариант — электричество с угольной ТЭС. Они ужасны во многих отношениях… Их эффективность ужасна. Она только 29% [энергии из угля]… Если вы зарядите электрический автомобиль электричеством от обычной угольной ТЭС — все равно это будет эффективней обычного бензинового автомобиля. Если вы используете высокоэфективную ТЭС вы еще улучшите показатель ватт на милю. В случае добычи электричества из натурального газа мы получим 500 ватт на милю.»

- «Новая технология часто бывает дорогой. Мобильные телефоны раньше стоили по $2,000 за штуку… Необходимо увеличить долю рынка и прозводство, чтобы снизить цену. Странно полагать, что электрические автомобили сразу же станут самым дешевым видом транспорта.»

- «Оказываеться автомобили Prius отлично продавались в 2003 году. Руководоство Lexus было крайне шокировано этим. Prius вообще задумывался как рекламный трюк. Они привезли его в Калифорнию по нескольким политическим причинам. И никак не ожидали отличных продаж. Но они начали хорошо продаваться … Что действительно заставило их поволноваться — Prius почти уничтожил продажи их Lexus`ов. Люди продавали свой Lexus и покупали Prius, который был построен на их самой бюджетной платформе. Toyota изначально полагала, что Prius будет интересен только людям которые хотят съекономить денег на бензине. И вместо этого люди с деньгами покупали Prius чтобы заявить о себе … Они покупали Prius, чтобы заявить о своем намерении поступать правильно. Итак, рядом с Палто Альто это было как клише, у каждого был Prius и Porsche. »

- «План таков. С каждой итерацией автомобиль будет все еще хорош, но каждый раз будет становиться немного дешевле. Model X все еще будет относительно дорогим седаном, потому что базовая технология пока еще довольно дорога. Не моторы или электрические компоненты, а именно батареи. Батареи дешевеют каждый год примерно на 7% в виду их постепенной эволюции. Это своего рода закон Мура … Или же если не менять цену, то их емкость будет увеличиваться на 7% каждый год.»

- «И получаешь просто кайф от их вождения.»

- Приведу цитату человека, который хотел стать инвестором компании. Он только что проехался на инженерном прототипе Tesla и уехал домой на своем Porsche. Позже он позвонил и гневно заявил: «Что вы сделали с моим Porsche? Я только что потратил четверть миллиона долларов на автомобиль, и теперь он отстой для меня!»

Весь разговор довольно увлекательный. В нем также присутвуют интересные коментарии по поводу культуры больших автомобильных компаний, о том как это влияет на их (супер медленный) переход от традиционых авто к электрическим (начинаеться примерно на 50ой минуте). Из этой части интересным является то, что для раньше основным бюджетом для разработки электрических авто служил бюджет на пиар или на передовые двигательные установки (не самые большие части бюджета для этих компаний) — примерно года полтора назад это стало меняться и теперь большая часть финансирования поступает из бюджета для разработки трансмиссии.  Но медленная, укоренившаяся бизнес культура, очень сильно проявляет себя, когда доходит до необходимости серьезных изменений. Намного серьезней, чем изначально рассчитывал Марк. Автомобильные компании как правило отдают на аутсорс почти все … но не двигатели. По этому двигатели являются их очень важным конкурентным преимуществом и в индустрии в целом … Это создает довольно серьезное препятствие при переходе от автомобилей с ДВС к полностью электрическим, что оставляет открытой огромную дверь для Tesla.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>